
Доброго времени суток!
Я думаю, что у многих в семейных фотоальбомах сохранились десятки старых памятных фотографий. На предстоящих майских праздниках наверняка все будут просматривать их и вспоминать о дедушках и бабушках, родственниках, каких-то значимых событиях... 👀
Но, к сожалению, время неумолимо бежит вперед, и часть фотографий с каждым годом выглядит все хуже и хуже: на них появляются царапины, потертости, белые точки и т.д. Если не провести их оцифровку и реставрацию (т.е. восстановление) — то через какое-то время можно вовсе лишиться их.
Собственно, в этой заметке предложу способ, как можно улучшить старую фотографию в домашних условиях (справится, в общем-то, любой начинающий пользователь). Тем, кто сомневается — рекомендую пролистать статью до самого конца, в ней показано фото до реставрации и после (все вопросы после должны отпасть сами собой...).
И так...
*
Реставрация старого фото в домашних условиях
❶
Сканирование фотографий
Первое, что нам необходимо сделать — это перегнать фото с бумаги в цифровой вид (называют операцию оцифровкой).
Лучше всего это сделать с помощью сканера: это позволит избежать бликов, отсвечиваний и пр. дефектов (которые могут возникнуть, если вы попробуете сфотографировать старое фото).
Что касается настроек: при сканировании выбирайте режим "цвет" (либо "оттенки серого"), качество — не ниже 300/600 DPI.
В итоге должен получится скан в формате JPG (т.е. формат обычной картинки). Мой пример приведен ниже (как можете заметить, дефектов на нем хватает...).
Если уж сканера нет — можно попробовать сфотографировать старое фото на телефон (если у вас достаточно хорошая камера — может получиться весьма неплохо).
Чтобы не возникло бликов — фотографируйте в помещении, где нет яркого солнечного света (здесь лучше всего поэкспериментировать).
👉 В помощь!
Как отсканировать документ с помощью смартфона на Андроид — см. инструкцию по шагам
❷
Выбор и установка фото-редактора
Сейчас можно найти десятки самых различных графических редакторов. Как правило, для таких задач, как наша — рекомендуют использовать Photoshop, Gimp и прочие достаточно сложные и громоздкие приложения (по крайней мере, для начинающих).
Чтобы все не усложнять и сделать доступным реставрацию для любого пользователя — лучшим образом подойдет программа Фото-Мастер (ссылка на загрузку ниже). Почему:
- редактор рассчитан на начинающего пользователя;
- у него есть спец. инструмент "восстанавливающая кисть" — она автоматически убирает царапины, сгибы, точки и т.д.
- десятки фильтров и эффектов, которые помогут придать старому фото свежий вид.
*
👉 Фото-Мастер
Сайт: https://photo-master.com/
Простой редактор фотографий, все действия в котором выполняются по шагам. Позволяет выполнить весь основной спектр редактирования: удаление дефектов, изменение яркости, оттенков, подрезка краев и пр. Полностью на русском языке, совместим с Windows XP/7/8/10.
Установка редактора стандартна, как и у любой другой программы (поэтому, я ее опустил).
❸
Начало работы: отрезаем неровные края
И так, теперь переходим непосредственно к редактированию...
Сначала запускаем программу Фото-Мастер и открываем в ней нашу фотографию (которую мы отсканировали в первом шаге, см. скрин ниже 👇).
Обратите внимание на края у фотографии: они неровные, пожелтевшие. Желательно бы их сразу отрезать.
Для этого необходимо перейти во вкладку "Инструменты" и выбрать опцию "Кадрирование".
Далее на фотографии у вас появится прямоугольник (см. стрелку-1 на скрине ниже 👇): просто выделите им ту область, которую вы хотите оставить.
Всё, что останется вне этого прямоугольника — будет удалено. После выделения — нажмите кнопку "Применить".
Кстати, в этом же разделе "Инструменты" можно немного повернуть фотографию (влево/вправо), если она была отсканирована под-углом. Для этого используйте опцию "Геометрия".
❹
Удаление царапин, потертостей, белых точек
Переходим к более сложному этапу реставрации — удалению дефектов (я их выделил на фото красными кругами, чтобы было понятно, о чем идет речь).
И так, переходим в раздел "Ретушь" и выбираем инструмент "Восстанавливающая кисть".
Теперь очень важный момент: подберите размер (диаметр) кисти максимально тонкий под-конкретную царапину. В идеале, диаметр кисти должен покрывать лишь тот дефект, который вы хотите им исправить.
После чего просто проведите кистью по линии царапины (не задевая лишнее) — практически моментально редактор удалит ее! См. пример ниже.
Обратите внимание: если царапина задевает несколько объектов — то лучше всего каждый объект исправлять отдельно. Например, в моем случае царапина задевает руку девушки и задний фон. Мне нужно сначала исправить "руку", а затем фон — т.е. использовать инструмент "кисть" два раза (в общем-то, это дело практики...).
Так, шаг за шагом, работая с кистью, вам необходимо будет удалить все царапины, точки, и др. различные дефекты. В общем-то, все это не сложно — просто требует время (чем больше размер фотографии и ниже ее качество — тем дольше потребуется "полазить" по ней с восстанавливающей кистью).
❺
Улучшаем черты лица
Если у вас на фотографии запечатлены люди — очень рекомендую воспользоваться еще одним инструментом редактора — "Ретушь/Идеальный портрет".
Эта штука автоматически может подкорректировать черты лица: убрать лишний "шум", сделать его более выразительным, подправить оттенки и пр.
Скриншот ниже, по-моему, не очень хорошо передает результат от этого инструмента, но при работе в программе — он заметен невооруженным глазом.
❻
Придаем фото необходимый эффект
Также рекомендую посмотреть, как будет выглядеть фото, применив к нему какой-нибудь эффект (в программе их можно найти, открыв раздел "Эффекты" — далее просто поэкспериментируйте...).
Благодаря этому инструменту можно существенно сделать фото ярче, отчетливее, подправить оттенки и пр.
Примечание. Эффектов в редакторе достаточно много: ванильный, в синих тонах, оттенки серого, HDR, и пр.
❼
Сохранение результатов
Когда фото отреставрировано, и вы больше ничего не хотите поменять в нем — просто нажмите по кнопке "Сохранить", укажите формат и, на этом, собственно, все...
Что получилось в моем примере — показано на скриншоте ниже. Я специально совместил исходное фото с тем, что получилось сделать в редакторе за 3-5 мин. На мой взгляд довольно неплохо для человека, который практически не работает с фото-редакторами... ✌
*
PS
Кстати, некоторые старые черно-белые фотографии можно попробовать сделать цветными (задача это не простая, но все-таки...). Разумеется, получится это не со всеми фотографиями, но всё же, результат может быть (попытка стоит игры!).
*
Дополнения по теме приветствуются...
Удачной работы!
👋
Первая публикация: 29.04.2019
Корректировка: 29.10.2020
Полезный софт:
-
- Видео-Монтаж
Отличное ПО для начала создания своих собственных видеороликов (все действия идут по шагам!).
Видео сделает даже новичок!
-
- Ускоритель компьютера
Программа для очистки Windows от мусора (ускоряет систему, удаляет мусор, оптимизирует реестр).
Другие записи:
Огромное спасибо! По вашей методике смогла восстановить 5 своих старых фотографий. Для меня это шок, так как раньше я никогда не работала с графикой
Мне удалось отреставрировать 2 фото по вашему методу (1 не получилось, но я сама видимо затупила, буду еще пробовать). Показала маме - она была в восторге! Большое спасибо!
Классная программа и инструкция. Благодаря вашему пошаговому объяснению поправил фото с бабушками (родители до слез были рады!)
Большое спасибо!
Спасибо большое, сделал именно так, как вы описали. Вроде всё получилось!
Спасибо, пока учусь, но кое что получилось...

Как говорится: "Дело была не в бабине, … сидел в кабине!"...
Думаю, такие поговорки не очень уместны.
Я бы кадрирование и обрезку делал после всех восстановительных процедур...
Е-хо-хо, смог подправить фото с дедушкой! Большая благодарность вашему сайту от всей семьи (немного выслал вам на вискас
).
Топорно, я пейтом красивее делаю.
Хорошо. Но здесь вроде не соревнование
А можно просто воспользоваться сервисом от Майл.ру - https://9may.mail.ru/restoration/
Очень даже неплохо справляется. И это не реклама, а проверенный лично факт.
Да, спс за дополнение. Тогда его еще не было вроде бы
В Paint.net тоже неплохо получается...
А я пользуюсь PH2SE-61N1 выпуска 1989 г. и получается неплохо и быстро.
И с такой фотографии.
Неплохо. Каким образом? Сервис от Mail или вручную программой?