Доброго дня!
Сегодняшняя заметка напрямую не относится к теме сайта, но меня очень просили поделиться, как мне в своё время удалось от "почти полного нуля" довести английский до возможности читать не сложные книги, статьи, смотреть сериалы и немного изъясняться с людьми (хотя, для себя я по-прежнему считаю, что почти ничего не знаю) ... 😢
Вообще, английский я начал учить еще в школе, после в ВУЗ'е. Суммарно получается около 11-12 лет, но результат тогда был почти "никакой": знал лишь 5-6 заученных фраз ("как тебя зовут", и "я родился тогда-то"), и десятка два-три общеупотребительных слов. Видимо, всё-таки, что-то не то с нашей системой образования (или со мной?) ...
Собственно, примерно с такого "около-нулевого" уровня я и начал после самостоятельно пытаться подтянуть английский. Если у вас примерно похожая ситуация, и есть желание немного подучить английский (но как-то дается он тяжело и ничего не получается) — возможно мой опыт вам как-то поможет... 😉
Примечание: я не преподаватель английского, не имею педагогического образования, и всё, что сказано ниже - всего лишь личный опыт. Я не знаю как там "нужно правильно", но я испытал на себе "что дает сделать первый шаг"...
*
Практические советы при изучении английского (когда не получается)
❶
Основы. Старт.
И так, для успешного изучения чего-то нового нужно чтобы у вас было две вещи:
- интерес: если вам в процессе скучно, вы быстро устаете, и прямо-таки заставляете себя это делать — результата добиться очень сложно!
- практические примеры: взять учебник и просто читать какие-то правила и теорию, учить всё подряд — путь в никуда (на мой взгляд). Например, можно один раз на практике показать человеку как отправить сообщение по e-mail (и он сразу поймет), а можно это долго описывать в теории (так и не добившись понимания...).
Касательно английского, в этом плане мне очень помогли игры (и я всем рекомендую начать с них!).
Разумеется, 👉 загрузить и установить нужно англ. версию, и выбрать нужно ту игру, которая вам была интересна когда-то на русском.
Что это дает:
- во-первых, это интересно (а значит гораздо легче усваивается);
- во-вторых, многие англ. слова в игре будут понятны из контекста: увидели, как бежит фигурка воина, навелись мышкой - а над ним "Warrior" (ясно же?); нажали на "Exit" — игра закрылась (значит "выход");
- в-третьих, игра будет вас иногда "подталкивать" к переводу некоторых заданий (условий и пр.);
- в-четвертых, в отличие от фильмов (или книг) в игре вам не обязательно знать перевод всего и вся (чтобы понимать смысл). Достаточно за 1 час выписать себе в блокнот 5-10 новых слов и перевести их (затем несколько раз повторить, и в следующий раз вы уже будете знать их!).
*
Простая математика: если вы каждый день будете играть около 1 часа, записывать и переводить 👉 в словарике 5-10 слов (которые чаще всего видите на экране) — то:
- через месяц вы будете знать около 150-300 слов;
- через полгода — около 900-1800 слов;
- через год — 1800-3600.
А это уже весьма неплохой запас для дальнейшего продвижения... Т.е. главное это постоянство, и не ставить себе сразу сверх-целей! (не думаю, что перевод 5-10 слов за 1 час как-то сильно заставит устать?!)
*
❷
Второй шаг
Когда получилось с помощью игр запомнить несколько сотен первых слов — я обратил внимание на книги (правду говорят, что чтение очень быстро позволяет запоминать слова, и в целом, речевые обороты).
Разумеется, читать что-то сразу в полном оригинале — это слишком тяжело и муторно (по крайней мере для меня) ...
Но мне в то время на глаза попались книги, адаптированные по методу Ильи Франка. Суть следующая: сначала идет англо-русский текст (после каждого выражения на англ. - есть его перевод), а потом тот же абзац полностью на англ. (👇).
За счет частого повторения одних и тех же слов, оборотов — сам того не замечаешь, как начинаешь запоминать кучу новых слов (т.е. в процессе чтения вам не нужно лазить в словарик, что-то учить или запоминать — просто читаете!).
Вообще, эффект я заметил после прочтения десятка средних по объему книжек (купить их можно, например, на "Озоне").
Прим.: когда начал читать - игры отложил в сторону (да и слова из блокнота перестал повторять, т.к. при чтении многие из них мне попадались и так...).
Разумеется, книжки лучше брать те, которые вам интересны (благо, что подобной адаптированной литературы сейчас предостаточно, есть из чего выбрать...). Порекомендовал бы прочитать про "Волшебника из страны ОЗ", "Ирландские сказки", "Книга джунглей"...
*
❸
Третий шаг
Только после этого я бы посоветовал переходить к сериалам (начать лучше с "Extra@"). Благодаря тому, что у вас уже будет некая база — вы сможете читать субтитры на англ. и быстрее осваивать на слух фразы и выражения.
Выбор сериалов — тоже индивидуален (я начал с "Extra@", "ALF", "Friends").
Главное: не брать какие-то специфические сериалы (например, про докторов, химиков, и пр. где очень много спец. терминов, которые для начала изучения точно не нужны...).
*
❹
Насчет приложений для Android
Они в последнее время всё больше набирают популярность. Условно я бы их все разбил на три группы:
- словарики и переводчики: полезные штуки для быстрого перевода каких-то встретившихся вам слов, когда ПК под-рукой нет (порекомендовал бы попробовать Language Live — это приложение помимо прямого перевода, показывает многие идиомы, сленг и пр. 👇);
- обучающие программы (курсы): я, честно говоря, отношусь к ним отрицательно (за исключением аудио-курсов). Довольно тяжело "пялиться" в маленький экран телефона, выполняя различные задания и уроки (лучше, всё же, делать это за ПК);
- приложения для обмена сообщениями с носителями, для живого общения. А вот это, на мой взгляд, очень полезная штука. В подобных приложениях вы можете спросить у носителя языка как правильно: "так-то или вот-эдак-то". Выделил бы продукты: HiNativ (для текстовых вопросов: как пишется, как понимается и т.д.), и Tandem (позволяет поговорить с иностранцами, чем-то напоминает Skype).
*
❺
Краткие тезисы
Конечно, все вышесказанное не сделает вас "англичанином", но этого никто и не обещал ✌. Пожалуй, главное, если у вас совсем ничего ранее не получалось в изучении английского, обратите внимание на:
- постоянство: гораздо эффективнее и легче заниматься по полчаса в день, чем один раз в неделю 5-6 часов;
- интересность: играйте, читайте, смотрите и занимайтесь только теми вещами, которые вам интересны (это очень важно! Как только вам "тяжело" — то есть хорошая вероятность, что вы быстро забросите процесс);
- не ставить сверх-целей: в сети многие пишут, что выучили английский за полгода ÷ год (кто-то и быстрее). Я бы посоветовал не обращать внимания на это, и не ставить никаких подобных сверх-целей (лучше поставить другую цель: заниматься по полчаса в день!);
- чаще записывать: приучите себя незнакомые слова записывать в блокнот и переводить их. При письме мы механически (сами того не замечая) запоминаем слова.
*
Возможно, для кого-то это всё покажется полной банальщиной, но именно в таком ключе это и помогло мне (не зря же говорят о тех, кто постоянно ищет какие-то хитрые секреты, не замечая простых работающих вещей).
Нужно просто делать ежедневно и по чуть-чуть, запоминая "в час по чайной ложке".
В любом случае, тем у кого не получилось ранее - рекомендую попробовать. Ведь вы почти ничего не теряете!..
*
Дополнения по теме, разумеется, приветствуются!
Удачи!
👣
Другие записи:
Приветствую.
Я тоже пытаюсь учить (из того, что написали - всё пробовал, кроме Ильи Франка). Из всех книжек, что нашел - понравилась лишь парочка, надо будет зачесть, м.б. что и выйдет...
ПС
Хороший результат дают карточки: с одной стороны слово на англ., с другой - на русском. Быстро запоминается.
Доброго времени. Спс за дополнение.
Заметка не по теме
Я учил английский по мультикам для детей (первое время обязательно с субтитрами!). Во время просмотра вы будете понимать из контекста многие слова. Главное сидеть не как тукан, а с блокнотом и записывать слова (а потом подучивать их).
Как вариант - да (только, вероятно, тяжело будет смотреть, не зная совсем никаких слов...).
Впечатляет. Уверена, данной нам информации можно поверить
Уважаемый автор!
Благодарю за первый совет. В конце лета я набрел на вашу статью и решил "дай-ка попробую, как-то всё просто у него".
За 4-5 мес. результат по Leo-тесту:
- знал 500 слов;
- теперь знаю 2500 слов. (Похоже программа
у них немного "врёт", но прогресс я чувствую даже сам).
А всего-то каждый день играл с блокнотиком в свои парочку любимых игрушек.
Спасибо!
Рад за вас Удачи!
А у вас есть страница в ВКонтакте?
Была, сейчас нет (заброшена).